旅行幫手列表 >>2012年11月01日起赴美免簽 & 旅遊許可電子系統(ESTA)申請流程說明

美國於2012年10月2日宣布台灣加入免簽證計劃(以下簡稱VWP)。根據VWP,符合資格之台灣護照持有人若滿足特定條件,即可赴美從事觀光或商務達90天,無需簽證

台灣護照持有人可不需美簽赴美的起始日為2012年11月1日。若欲於11月1日之前赴美,或者赴美目的與VWP不符,則須依現行程序申請美簽。

 適用對象

台灣申請人若滿足下列條件即可適用VWP入境美國:

  1. 必須持有中華民國晶片護照、並且護照上有中華民國身份證字號
晶片護照特徵有三:
  • 自2008年12月29日起所核發的中華民國護照,護照號碼開頭為「3」
  • 護照的照片頁內有2張相片,一張在左邊,一張在右邊,在左上方護照(PASSPORT)字樣旁邊有蝴蝶圖案。
  • 護照封面有TAIWAN字樣,下方有一長方形圖案內有圓圈,封底因有晶片較厚 請參考晶片護照封面如下 :

晶片護照申請相關:
  • 工作天:5天
  • 照片: 2張二吋照片(六個月內近照、彩色、白底) 台灣晶片護照相片規格
  • 必備資料:
    • 填繳普通護照申請書乙份 表格下載
    • 請繳交尚有效期或過期之舊護照
      3.身份證正本
      年滿14歲及領有身分證者,應繳驗國民身分證正本(驗畢退還),並將正、反面影本分別黏貼於申請書正面(正面影本上須顯示換補發日期)。14歲以下未請領身分證者,請繳驗戶口名簿正本(驗畢退還),或繳交3個月內之戶籍謄本。
    • 未成年人(未滿20歲,已結婚者除外),應先經父或母或監護人在申請書背面簽名表示同意,除黏貼簽名人身分證影本外,並應繳驗身分證正本。倘若父母離婚,父或母請提供具有監護權之證明文件正本及身分證正本。
    • 男生-退伍令或適任證明--16~36歲,未服兵役者、男性第一次申請)或身分證上役別欄是空白(64年次以前就不用附上)--外交部以年次計算,不看月日。
    • 若有改名須附上3個月內之戶籍謄本。
    • 若有僑居身份需附上---它國護照正本才得以加簽
 
  1. 旅客前往美國洽商或觀光(B訪客簽證適用的旅行目的) 並且停留不超過90天。過境美國通常也適用。
  2. 旅客已透過旅遊許可電子系統(ESTA)取得以VWP入境之授權許可。
  3. 倘以飛機或船舶入境,須為核准之運輸業者(檢視核准之運輸業者名單),並且有前往他國目的地之回程票。
  4. 旅客具備足夠資金供在美期間支出。

VWP國家之國民必須符合上述資格條件,方能在無美簽下入境美國。因此,VWP國家的部份旅客可能無法適用免簽證計劃。

赴美目的與VWP不符,則須依現行程序申請美簽。
線上導覽http://virtual.ait.org.tw/zh/visa/list.html#0

 申請旅遊許可

  • 請進入旅遊許可電子系統ESTA申請網頁 https://esta.cbp.dhs.gov/

    在開始申請前,請確定您持有有效的帶電子晶片護照及信用卡。本申請僅接受以下信用卡: 萬事達卡、VISA卡、美國運通卡及Discover卡(JCB、大來卡)。如您本人沒有這些信用卡,也可以請別人用他們的信用卡代付。

    填寫申請時,請儘量一氣呵成,以免超時,您填寫的資訊在超時的情況下不會被系統存儲。超時後,您必須從頭開始填寫。

旅客可在啟程前往美國之前的任何時間送出申請。 美國國土安全部建議至少在旅行前72小時送出旅遊許可申請。

  • ESTA申請步驟:
步驟1:進入旅遊許可電子系統ESTA申請網頁 https://esta.cbp.dhs.gov/


 

  • 免責聲明:詳讀以下資訊後,勾選紅色框框『是,我已閱讀並瞭解上述資訊並同意這些條款』及『下一步』。

 

  • 2009年旅遊促進法:詳讀以下資訊後,勾選紅色框框『是,我已閱讀並瞭解上述資訊並同意這些條款』及『下一步』。

步驟2:填寫申請
  • 請填寫所要求的所有資訊。 將要求您: 提供護照上的資訊;填寫旅行安排及信用卡資訊;回答七個安全問題。

    您的隨行人員中的每位,無論年齡大小,在前往美國之前均須取得旅遊許可或簽證。

步驟3:送出申請
  • 請檢閱您的答案是否準確。 若要更正,請選擇『上一步』按鈕返回申請表。確認填寫資料無誤後點選『申請』。

步驟4:記錄申請號碼
  • 送出申請後,系統將向您提供一個申請號碼。請記錄此申請號碼供您自己留存。 若您要核查您的申請狀態或更新申請,將要求您提供您的申請號碼、護照號碼及出生日期。
  • 勾選紅色框框『我了解持卡人向銀行請求退還申請費用將導致申請自動遭拒』及『支付』,付款金額為受理費4美元+許可費10美元,總計14美元

步驟5:付款
  • 需繳交金額為14美元(受理費4美元+許可費10美元)。填寫完您的信用卡資訊,點選紅色框框『送出付款』。

步驟6:檢視申請狀態
  • 在大多數情況下,旅遊許可電子系統會立刻返回申請狀態。 若需更多時間來處理電子旅遊許可申請,通常將在72小時內返回答覆。 若您收到的是「處理中」答覆,將提供如何核查申請狀態的資訊。


電子旅遊許可申請可能有三種答覆,如下:

[許可已核准]

您的旅遊許可已獲核准且您可以根據免簽證計畫前往美國。 系統顯示申請獲得核准的確認以及付款收據通知,顯示從您的信用卡上扣去的金額(美金14元)。旅遊許可並不保證您能夠進入美國;入境關口的美國海關及邊境保護局官員將做出最終決定。

[旅行未獲許可]

您未獲准根據免簽證計畫前往美國。您可向美國國務院申請旅行簽證。請造訪美國國務院之網站www.travel.state.gov以獲取有關申請簽證的更多資訊。此答覆並非拒絕您進入美國。此答覆僅禁止您根據免簽證計畫前往美國。系統亦會顯示付款收據通知,顯示從您的信用卡上扣去的金額,用以支付ESTA申請手續費(美金4元)。

若您的旅遊許可申請得到的答覆為「旅行未獲許可」,但您希望繼續按旅行計畫旅行,請造訪美國國務院之網站www.travel.state.gov以獲取有關申請簽證的更多資訊。旅遊許可遭拒僅禁止根據免簽證計畫旅行,並非是對有無資格取得前往美國的簽證之判定。
美簽申請線上導覽 http://virtual.ait.org.tw/zh/visa/list.html#0

[許可處理中]

您的旅遊許可正在審核中,因為無法就您的申請立即做出決定。此回覆並不表明有負面的調查結果。旅客需要在72小時內檢查ESTA網站上的更新。請返回此網站並選擇調取以前送出的一個人或更多人的美國旅遊許可。必須提供申請號碼、護照號碼和出生日期方可檢查申請的狀態。

旅遊許可有效期有多久?

除非撤銷,否則旅遊許可的有效期自核准日期起為兩年,或直到您的護照過期為止,以先到的日期為準。 旅遊許可核准螢幕顯示您的旅遊許可效期截止日期。

 常見問題


Q1: 提出ESTA申請須準備哪些資料 ?
每份申請都必須提供英文的個人資料,包括姓名、出生日期、護照資訊等。申請者亦須回答有無傳染疾病、特定罪行之逮捕與定罪、撤銷簽證或遭驅逐出境之紀錄以及其他相關問題。兒童不分年齡,均須取得個別ESTA授權許可。申請者亦須提供信用卡資訊,以支付ESTA申請費用。
Q2: 申請ESTA授權許可如何收費 ?

ESTA授權許可若被批准,則費用為14美元,涵蓋二部分的費用:

  1. 4美元的處理費:所有電子旅行授權許可之申請者,每次提出申請都必須支付處理費,不論其許可是否獲得批准。
  2. 10美元的旅遊推廣法案費:若您的申請獲得批准,得到適用VWP赴美之許可,則您的信用卡將被收取10美元的費用。
  3. ESTA系統目前僅接受以下信用卡:萬事達卡、VISA卡、美國運通卡及Discover卡(JCB、大來卡)。
Q3: ESTA 授權許可的效期有多久 ?
ESTA授權許可的效期通常是二年或護照到期日,以二者較早發生者為準。亦即護照到期時原申請核准的授權許可也到期,換新護照後須重新提出ESTA授權許可申請,同時須重新付費。
Q4: 我已具備有效的B1/B2簽證,還須申請ESTA嗎 ?
不需要。旅客若已具備有效的觀光簽證,只要旅行目的符合觀光簽證(B),且簽證尚未過期或遭撤銷,仍可使用該簽證。此情況下,不需再提出ESTA申請。
Q5: 我應該在何時提出ESTA的申請 ?
您可在啟程前往美國之前的任何時間送出申請。 美國國土安全部建議至少在旅行前72小時送出旅遊許可申請。 VWP旅客在申請ESTA授權許可前,不需行程具體規劃,但授權許可的作業時間可能需72小時。
Q6: 系統處理我的申請需要多長時間 ?
在網上順利送出一份申請或群組申請後,在大多數情況下,ESTA網站幾乎立即提供有無旅行資格的決定。
Q7: 我可能收到什麼樣的答覆 ?

許可已核准 : 旅行獲得許可
旅行未獲核准 : 旅客必須向美國在台協會取得非移民簽證後方可入境美國

若您的旅遊許可申請得到的答覆為「旅行未獲許可」,但您希望繼續按旅行計畫旅行,請造訪美國國務院之網站www.travel.state.gov以獲取有關申請簽證的更多資訊。旅遊許可遭拒僅禁止根據免簽證計畫旅行,並非是對有無資格取得前往美國的簽證之判定。
美簽申請線上導覽 http://virtual.ait.org.tw/zh/visa/list.html#0

許可處理中 : 旅客須要在72小時內檢查ESTA網站上的更新,才能收到最終答覆

Q8: 如果我透過ESTA獲得前往美國的許可,是否意味著我可以進入美國一定沒問題 ?
不一定。在任何情況下,均由美國海關及邊境保護局的官員在入境關口做出決定。
Q9: 旅客需要隨身攜帶列印的旅遊許可去機場嗎?
否。美國國土安全部能夠將旅客的ESTA狀態傳遞給運輸公司。 不過,美國國土安全部建議旅客列印對旅遊許可申請的回覆,以便保存自己的旅遊許可申請號碼且確認自己的ESTA狀態。
Q10: 我忘了我的ESTA申請號碼,我如何重新登入系統來更新我的資訊或檢查我的申請狀態?
可以輸入申請人姓名、出生日期、護照號碼及護照國籍,即可透過ESTA網站重新找回申請號碼。
Q11: 我的旅遊許可在前往美國時仍有效,但將在我離開之前過期, 我是否需要在旅行前
申請新的旅遊許可?
否。ESTA旅遊許可只需在抵達美國時有效(即效期內入境)。
Q12: 以VWP入境美國,我的護照效期要多久以上才夠呢 ?
只須在離開美國時護照仍有效即可,不需按一般國際慣例護照要6個月以上效期。
Q13: 哪些旅客必須申請非移民簽證,而非ESTA授權?

下列旅客不適用VWP,而必須申請非移民簽證:

赴美目的非B1/B2簽證所允許的洽商或觀光,包括:

  • 欲在美國工作者(無論有給職或無給職),包括新聞與媒體工作者、寄宿幫傭、實習生、音樂家、以及其他特定職種。
  • 欲在美國求學,而且每周上課時數超過18小時以上(F簽證)或參加交換訪客計劃者(J簽證)
  • 前往其他國家而途中需要過境美國的空勤或航海組員(C1/D簽證) 。
  • 以私家飛機或私人遊艇入境美國者。

赴美目的與VWP不符,則須依現行程序申請美簽。
線上導覽http://virtual.ait.org.tw/zh/visa/list.html#0

Q14: 若以VWP入境美國,接著又到加拿大或墨西哥,可再以VWP回到美國嗎?
旅客以VWP入境,又到加拿大、墨西哥或鄰近島嶼做短暫旅行,一般都可再以VWP入境美國,惟可停留天數須扣除之前在美停留天數。例如:已在美國停留80天後至加拿大觀光,則自加拿大返回美國時,在美國最多只能再停留10天就必須離境。如需更多細節,請參考國土安全部海關暨邊境保衛局CBP網站。
Q15: 我們一家4口預計2013年1月前往美國短期旅遊10天,我可以幫家人一起提出ESTA申請嗎?費用如何支付 ?
可以。ESTA系統接受一次提出一份或同時提出多份申請案,在支付申請費用之前,您可選擇"新增新的申請"或"新增未付款申請",一次付款最多接受50份之申請。

 相關連結


ESTA中文資料(國土安全部網站)
ESTA中文線上協助(國土安全部網站)


以上內容來源:美國在台協會

需要更詳細的說明歡迎與您的企業專屬窗口聯絡。